Una pieza fundamental para el control financiero de cualquier empresa, pero, ¿de que se encarga? Controlar y
supervisar que se cumplan de una manera eficaz y eficiente las normativas de
ingresos y egresos de insumos para
lograr obtener los estándares de operación. Dar información oportuna y
lograr ser un eje fundamental para la
toma de decisiones y el mejor control de los resultados del hotel.
Control financiero (Iberoamericano, 2017). |
Departamento de control de costos:
La Controlaría de Costos es la unidad administrativa que se
Encarga del control de un grupo de
subsistemas operativos del hotel que se encuentran en constante coordinación.
Estos subsistemas son:
Control de compras
Control de recepción de mercancía
Control de almacenamiento y despacho de mercancía.
Control de producción.
Control de facturación de alimentos y bebidas.
FUNCIONES:
El contralor de costos
es la persona encargada de llevar a cabo los controles de costos
establecidos en el área de producción.
Planifica los inventarios físicos.
Toma física de inventarios.
Elabora los asientos contables de costos.
Control de las compras
Control de la recepción de mercancías.
Control de almacenamiento y despacho métodos de inventarios.
Control de producción
Valoración de recetas
y pruebas de rendimiento (porcinamente) Periódicamente y cuando cambien proveedores.
Información de gastos periódicos de los diferentes
departamentos.
Costos diarios.
Elaboración de costos de habitaciones.
Verificar y controlar comparativos de precios fluctuaciones.
Elaborar costos por puntos de venta
Control de la facturación
y venta de alimentos y bebidas.
Control de comandas.
Control de cheques de funcionarios.
Potenciales de bebidas. (Tragos y Cocteles).
Supervisión del mantenimiento de la consistencia en cantidad y calidad para la preparación de
las recetas.
Elaborar y costear los banquetes antes y después de los eventos.
Analiza los inventarios de productos de baja rotación.
Supervisar y evaluar los mínimos y máximos de los productos
de los diferentes almacenes.
Supervisión directa de los almacenes, receptor de mercancía,
centros de producción de Alimentos y
Bebidas y en los puntos de venta.
Tomas de inventarios selectivos tanto en el almacén como en
los puntos de venta.
Supervisión de las cavas.
Controlar Par stock de los bares.
Hacer la reconciliación de costos e informes y debe
entregarse los primeros días del mes.
REFERENCIAS:
Pymerang. (2019). Perfil de un contralor en una empresa. Recuperado de: http://www.pymerang.com/administracion-de-empresas/1033-el-perfil-del-contralor-en-una-empresa.
REFERENCIAS:
Pymerang. (2019). Perfil de un contralor en una empresa. Recuperado de: http://www.pymerang.com/administracion-de-empresas/1033-el-perfil-del-contralor-en-una-empresa.
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